top of page

СМОТРЕТЬ ПО СТОРОНАМ


16 июня в Выставочном зале Александровского художественного музея состоялось открытие персональной выставки Елены Зарубиной «Простые истории» и презентация ее краткого необъективного путеводителя по блошиным рынкам «Вещи и люди». На выставке представлены преимущественно графические работы, а также фоны к мультфильмам.

Елена Зарубина родилась в Александрове, с отличием закончила Александровскую детскую художественную школу, отделение керамики Абрамцевского художественно-промышленного колледжа имени Васнецова и художественный факультет ВГИКа по специальности художник по костюмам. Сотрудничала с книжными издательствами как иллюстратор романов, стихов. Принимала участие в съемках рекламных роликов, телесериалов, художественных и мультипликационных фильмов («Мины в фарватере», «Однажды в провинции», «Петр и Феврония»).

Елена – участник множества как коллективных выставок, так и персональных. Самая первая персональная выставка «Город золотой» состоялась в 1997 году и проходила в усадьбе Первушина. Выставка была небольшой, но получила множество теплых отзывов. Вторая персональная выставка прошла уже в большом зале выставочного зала Александровского художественного музея в 2012 году. На ней были представлены живописные работы и графика.

А сегодняшняя выставка «Простые истории» проходит в необычном для нашего города формате. Здесь вы не найдете привычных больших полотен в рамах. Работы развешены на бечевке и разделены на несколько категорий: «Путешествия», «Дом», «Город», «Мультфильмы» и «Блошиный рынок». На тему блошиного рынка представлена инсталляция (все предметы с этого блошиного рынка можно приобрести – цена свободная). Такая развеска как нельзя лучше отражает свободу, философскую мысль и злободневность работ. А работы представлены совершенно разные: зарисовки из повседневной жизни, остросоциальная сатира, артдневник путешествий, иллюстрации к книгам, наброски к мультфильмам, раскадровки, фоны и многое другое.

Выставка будет интересна и понятна как взрослым, так и детям. К слову о юных зрителях, они на открытие с интересом рассматривали работы и каждый нашел для себя что-то свое, цепляющее за душу, будь это любимые герои или же котики (кто же не любит котиков?!).

- Елена, какая выставка запомнилась больше?

- Наверное, та, которая проходила в усадьбе. Для меня это было очень важно, мне было всего лишь двадцать лет. И мне предложили сделать выставку сразу в Александровском художественном музее. Хотя она была совсем небольшая, но это было очень яркое впечатление.

- Ты работала в кино и в мультипликации, где тебе комфортнее?

- Мне комфортнее сейчас, потому что съемочная группа от 50 до 100 человек и с каждым нужно иметь какие-то связи, с каждым нужно договариваться, вести диалог - это очень сложно даже физически. Бывает так, что двое суток не спишь, съемки проходят где-то под дождем и в грязи. Сейчас я попробовала делать мультфильмы сама и работаю еще в двух творческих группах.

- Кто были твои педагоги во ВГИКе?

- Борис Михайлович Неменский – он очень известный педагог, народный художник, автор учебников. И его напарник Михаил Александрович Токарев. Все преподаватели были удивительными, мастерами своего дела. И все они говорили: «Не будьте равнодушными. Смотрите по сторонам!». Например, преподаватель по психологии говорил «Подслушивайте разговоры». Бывает законченное литературное произведение, а преподаватель по моделированию одежды говорил «Смотрите, как у людей скроена одежда, смотрите на прохожих». Не сразу, но через пару лет действительно поняла, что нельзя ходить по улице с закрытыми глаза, надо смотреть, анализировать, подмечать, что происходит вокруг.

- Первая работа в кино?

- Сериал «Мины в фарватере», там я работала ассистентом по костюмам, потом «Однажды в провинции» такой довольно страшный фильм. И потом случайным образом я оказалась на «Союзмультфильме» и уже не вернулась на площадку.

- А в чем заключалась работа ассистента по костюмам?

- Это такой промежуточный этап между костюмером и художником по костюмам. И работа, можно так сказать, была административная. Было много «писанины». Нужно было записывать в каком костюме актер зашел в кадр, чтобы в следующем кадре он зашел в этом же. Потому что сцены снимаются не подряд.

- А в мультипликации это был «Ритаг»?

- Да, меня пригласили в течение двух-трех недель проконсультировать по костюму. Я согласилась. Это был очень красивый проект, но не нашли денег на производство. Он до сих пор в подвешенном состоянии, надежды на то, что он будет снят практически нет. Это последний проект на моей памяти, где фоны делались полностью руками на бумаге. Потом уже все фоны, которые я делала, только имитировали ручное рисование. Сейчас мало кто этим занимается. Я знаю, что Хаяо Миядзаки делает ручные фоны, но таких единицы. Это очень дорого и долго.

На выставке все посетители смогут увидеть два коротких мультфильма, сделанных лично Еленой Зарубиной. Это мультфильм «Ангел и демон» по мотивам аппликации, отправленной художницей на мейл-арт проект в Мюнхен, и мультфильм по мотивам повести про Муми-тролля «Волшебная зима» известной финской писательницы Туве Янссон.

Выставка продлится до 23 июля. Успейте посетить!

А.КУЛЬКОВА.

Фото автора.

Общественно-политическая газета "Александровский ГОЛОС ТРУДА"


bottom of page