top of page

ЗЕМЛЯНИЧНАЯ ПОЛЯНА НАТАЛИИ ГЛУЩЕНКО

12 апреля в выставочном зале Александровского художественного музея состоялось открытие персональной выставки художника-искусствоведа, выпускницы Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина Наталии Глущенко.

Художница представила более тридцати новых работ, выполненных в акварели, пастели, масле. На вернисаже прозвучали теплые слова поздравлений от директора музея, друзей, коллег по цеху. Особым украшением презентации стало выступление гусляра, автора-исполнителя Андрея Фролова.

Наталия Всеволодовна не так давно переехала в Александров и ее творчество еще мало известно широкой публике. О творчестве, пути в искусстве, воспитании молодого поколения мы побеседовали с художницей.

- Наталия Всеволодовна, Вы всю жизнь посвятили искусству, что оно значит для Вас?

- Искусство для меня – мост между мной и миром "горним". Это звучит, может быть, эпатажно, но это так. Оно для меня праздник и медитация, помогает жить и быть, делится с миром тем, что затронуло самые глубины души. Я просто живу в нем.

- Вы много лет преподавали в Детской художественной школе города Славянска-на-Кубани. Ваши мысли о художественном воспитании нового поколения.

- Можно сказать так: "Наслаждаясь сегодняшним днем, который пришел благодаря вчерашнему, завтрашний день нужно обязательно готовить". Хороший пример – дерево. Еще вчера – в листьях, корнях, цветах, а оно, между тем, заботясь о будущем, выбрасывает новые побеги и почки. Взрослые могут помочь этому миру стать лучше через грамотную подготовку нового поколения. В данном случае – через его художественное воспитание. В художественных школах оно осуществляется согласно прекрасно разработанным программам. Можно разработать и авторскую программу, но она должна быть утверждена методистами.

Программы, которые разрабатывала я, опираются на традиции русской реалистической школы, и я уверена, что мои ученики не будут разрушительны в своем творчестве, принесут только красоту в наш мир. Однако, художественных школ не так много, искать нужно и другие возможности. Художественное воспитание – необходимое "капиталовложение", если мы хотим видеть более гармоничное общество. Музеи могут вносить свой посильный вклад в дело художественного воспитания, проводя для детей встречи с художниками и приглашая их на различные мероприятия. Мне нравится проект Александровского художественного музея "Палитра молодых", который, возможно, позволит юным дарованиям окрепнуть не только в пленэрной живописи, но и духовно, работая рядом с опытными мастерами.

- Вы принимали участие в различных выставках, организованных Александровским художественным музеем. Как Вы оцениваете работу музея в этом плане?

- Любая работа, которую делают с любовью – это творчество. В антураже моей персональной выставки творческая нотка прозвучала. Спасибо за нее сотрудникам музея А.М. Титовой и В.П. Бересневой. Многие выставки были также творчески подготовлены, в том числе, самые масштабные ежегодные выставки ко Дню города "Душа родного края". Выставок много, они разнообразны, это очень полезно для культуротерапии города.

- В аннотации к Вашей выставке звучит необычное творческое кредо "Истина – это путь". Как Вы это понимаете?

- Мир, который нас окружает, похож на растение. Мы видим, что оно растет, но принципы роста незаметны. У каждого из нас также есть рост, который можно назвать словом "путь". Следуя своему пути, я принимаю мир таким, какой он есть. И пытаюсь постигнуть себя, обращаясь к внутреннему "я".

- Ваша выставка называется "Земляничная поляна". Это из-за центральной картины на экспозиции?

- Тропинка к выставке пролегла через земляничные поляны окрестностей Александрова, которые меня поразили бесконечной щедростью и безбрежностью. В них "растворяешься", сонастраиваешься с жизнью, с Вселенной. И это предельное расслабление, гармония с естественными ритмами природы, которым ты отдаешься, приводят в движение те силы, которые неведомым образом пишут вместе с тобой об этой красоте словами или красками. Спасибо этой чудесной земле!

Выставка продлится до 9 мая.

По информации АХМ.